Аналитический Центр компании InfoWatch представляет отчет об исследовании утечек конфиденциальной информации в I полугодии 2014 года.

По мнению авторов работы, всесторонний анализ сообщений об утечках конфиденциальной информации дает возможность оценить уровень защищенности информации в коммерческих компаниях, государственных организациях, образовательных учреждениях позволяет сопоставить общую картину утечек в более «продвинутых» (США, Великобритания) и менее развитых в плане регулирования темы информационной безопасности (далее ИБ) регионах.
Авторы пытаются сформировать наиболее полную картину утечек информации в масштабах всего мира с тем, чтобы показать, насколько опасны утечки информации, чем грозит потеря данных для коммерческих компаний, государственных органов, граждан.
В 2013 году авторы исследования уже указывали на принципиальную похожесть картины утечек информации в различных странах. Если сопоставить, например, США (более развитые в плане ИБ), и Россию, где информационная безопасность как направление совсем недавно вошла в фазу зрелости, мы увидим больше сходств, чем различий.
Данные 2014 года говорят о том, что российская картина утечек данных все стремительнее приближается к американской. Перевод документооборота в электронную форму провоцирует в нашей стране распространение такого вида преступления, как «кража личности» -использование чужих персональных данных в собственных целях. Если раньше мы об этом читали только в иностранных СМИ, сегодня хищение чужих ПДн с целью мошенничества –обычная практика российских преступников.
Похожи не только преступления, но и способ их совершения. К счастью, для нашей страны пока не характерны массовые атаки на учреждения здравоохранения, крупные онлайн-сервисы, операторов связи с целью хищения базы данных клиентов. Но это вопрос уже завтрашнего дня. При этом о краже интеллектуальной собственности у работодателя, о мошенничестве с платежными данными клиентов банка, о нелегитимном доступе сотрудников к закрытой информации (превышение прав доступа) мы узнаем ежедневно. Такие правонарушения стали нормой для российской ИБ-отрасли, хотя еще пять лет назад казались экзотикой.
Поэтому анализ картины утечек в зарубежных странах, наиболее «продвинутых» в деле борьбы с утечками, будет более чем полезен как для российского рынка (который все еще можно считать «догоняющим», по отношению к тем же США), так и для стран со схожей в вопросе защиты информации ситуацией.

Отчёт «Глобальное исследование утечек конфиденциальной информации в I полугодии 2014 года»

Авторские права: ООО "Информзащита-Софт" г. Смоленск 2012-2018